Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Manajemen Pendidikan Tinggi di Indonesia - Ahmad Jumarding; Azhary Ismail; Indah Syamsuddin (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek penelitian merupakan mahasiswa Makassar. Dari 100 di ambil secara acak sebanyak 35 mahasiswa. Selanjutnya, Desain penelitian ini di awali dengan menyusun instrumen penelitian. Dari populasi yang ada diberikan lembar kusioner secara online menggunakan google form untuk mendapatkan informasi terkait perkembangan pembejaran daring selama pandemi Covid-19. Hasil penelitian ditemukan beberapa kendala dalam pembelajaran daring seperti koneksi intenet, subjek kurang memahami teknologi pembelajaran, kuranggnya sarana, kurangnya biaya operasional untuk membiayai pembelian kuata internet, dan kurang efektifnya pembelajaran. Tetapi, dalam waktu yang brsamaan terdapat peningkatan pada sebagian subjek penelitian yang suka tentang pemanfaatan teknologi. Untuk mendukung dan meningkatakn pembelajaran daring secara efektif perlu adanya kerja sama dari berbagai pihak terutama keterlibatan pemerintah dan lembaga perguruan tinggi serta pemerhati pendidikan. Kata kunci: Pandemi, Covid-19, Manajemen, Pendidikan Tinggi