Efektifitas Penggunaan Media Sosial dalam Promosi Menarik Calon Mahasiswa Baru pada Universidade Oriental De Timor Lorosa’e (UNITAL) Kota Dili – Timor Leste - Novika Ayu Triany; Manuel Goncalves; Elia Ardyan (STIE AMKOP, 2022)
Abstract Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui mengenai Efektifitas Penggunaan Media Sosial dan Jenis media sosial seperti apa yang banyak digunakan dalam kegiatan promosi menarik calon mahasiswa baru pada Universidade Oriental De Timor Lorosa’e (UNITAL) Kota Dili – Timor Leste. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode statistik. Penelitian ini mengambil populasi seluruh mahasiswa Universidade Oriental De Timor Lorosa’e (UNITAL) Kota Dili – Timor Leste. Sampel yang diteliti dengan menggunakan rumus slovin sebanyak 100 responden atau mahasiswa. Instrumen untuk mengambil data dari responden ini adalah dengan menyebarkan kuisioner kepada mahasiswa menggunakan google form. Teknik pengujian data dengan menggunakan aplikasi statistik yaitu SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah mempromosikan perguruan tinggi dengan menggunakan media sosial secara simultan mempengaruhi pengambilan keputusan mahasiswa Universidade Oriental De Timor Lorosa’e (UNITAL) Kota Dili – Timor Leste untuk memilih perguruan tinggi. Promosi di media sosial memiliki banyak manfaat, tidak hanya sekedar perkenalan perguruan tinggi secara singkat dan mudah, namun promosi dengan menggunakan visualisasi dari media sosial dapat menambah ketertarikan Mahasiswa dalam memilih dan memutuskan berkuliah di sebuah Perguruan Tinggi. Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa Media Sosial yang paling banyak digunakan mahasiswa Universidade Oriental De Timor Lorosa’e (UNITAL) Kota Dili – Timor Leste adalah Facebook dan Whatsapp sehingga kedua media tersebut dapat menjadi media yang paling efektif dalam melakukan promosi menarik minat mahasiswa baru di Kota Dili - Timor Leste. Selain ketiga variabel yang disebutkan ada juga beberapa faktor lain yang mempengaruhi pemilihan perguruan tinggi oleh mahasiswa Universidade Oriental De Timor Lorosa’e (UNITAL) Kota Dili – Timor Leste. Keywords: Media Sosial, Promosi, Perguruan Tinggi, Advertisement.