Analisa Faktor Penentu Harga Jual Pada PT. Sumber Sentuhan Emas - Siswati Rachman; Nur Fadny Yuliani; Imran Tahalua (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan metode penentuan harga jual rumah pada PT Sumber Sentuhan Emas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deksriptif kuantitatif yaitu penulisan menggambarkan hasil observasi dan menganalisa data-data yang diperoleh dilapangan. Penulisan tugas akhir ini merupakan hasil penelitian yang dilakukan pada bulan Juni sampai Juli 2022. Setelah melakukan analisa dan pembahasan masalah, penulis memperoleh kesimpulan bahwa pada PT Sumber Sentuhan emas, adapun proses penentu harga jual rumah dihitung berdasarkan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead untuk tipe 60 adalah Rp. 614.353.208,5 dan tipe 75 adalah Rp. 916.359.305,00. Sedangkan metode penentu harga jual rumah yang dihitung berdasarkan metode harga jual normal maka diperoleh harga jual sebesar Rp. 814.353.208,5 untuk tipe 60 dan Rp. 1.266.359.305,00 untuk tipe 75. Sedangkan untuk metode cost plus pricing diperoleh harga jual rumah sebesar Rp. 921.529.812,75 untuk tipe 60 dan Rp. 1.374.538.957,5 untuk tipe 75. Kata Kunci: Harga jual. Harga pokok produksi. Cost plus pricing