PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA MATERI POKOK SISTEM PERIODIK UNSUR PADA SISWA KELAS X SMAN 1 MATARAM TAHUN AJARAN 2013/2014 - Nurwahidah, Nurwahidah; Andayani, Yayuk; loka, I Nyoman (Jurnal PIJAR, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar kimia materi pokok sistem periodik unsur pada siswa kelas X SMAN 1 Mataram tahun ajaran 2013/2014. Hasil belajar dalam penelitian ini meliputi hasil belajar dalam bentuk pengetahuan dan hasil belajar dalam bentuk sikap (kerjasama siswa). Instrumen yang digunakan yaitu tes multiple choice. Data hasil penelitian yang dianalisis statistik dengan uji t dan lembar observasi kerjasama yang dianalisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelas eksperimen Â diperoleh nilai rata-rata 84,62 dengan ketuntasan klasikal 71,79%, sedangkan pada kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata 83,95 dengan ketuntasan klasikal 71,05%. Hasil uji-t pada taraf signifikan 5% diperoleh Fhitung 0,28 < Ftabel 1,68 yang berarti Ho pada penelitian ini diterima. Hasil observasi kerjasama pada kelas eksperimen memiliki tingkat kerjasama yang sama dengan kelas kontrol yaitu âsangat tinggiâ. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek tidak berpengaruh lebih baik terhadap hasil belajar kimia materi pokok sistem periodik unsur kelas X SMAN 1 Mataram tahun ajaran 2013/2014.Â