Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian Dan Pengembangan Daerah Provinsi Sulawesi Selatan - Muh. Fajrin; Romansyah Sahabuddin; Zainal Ruma (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahuia Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Secara Simultan Berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap Kinerja Pegawai Pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah Sulawesi Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sulawesi Selatan sebanyak 186 orang. Sedangkan Sampel yang digunakan sebanyak 65 Responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yangdigunakan adalah analisa regresi berganda dan Analisis Koefisien KorelasiBergandadan Analisis Koefisien Determinasi dengan menggunakan program IMB Statistical for Product and Service Solution (SPSS) versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedua variabel independen yaitu Gaya Kepemimpinan (X1) dan Motivasi (X2) memiliki hubungan atau pengaruh secara sendiri-sendiri atau parsial dan hubungan secara bersama-sama atau simultan terhadap variabel dependen yaitu Kinerja(Y). Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kinerja