Upaya Pencegahan Hipertensi Pada Masa Pandemi Covid-19 - Andriani, Rizki (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2022)
Hipertensi menjadi salah satu penyakit tidak menular yang banyak dialami oleh masyarakat di Indonesia, termasuk di Aceh Barat. Masyarakat Desa Alue Tampak Kecamatan Kaway XVIÂ menyebutkan jarang dilakukan penyuluhan kesehatan terkait hipertensi oleh pihak puskesmas terlebih saat pandemi yang menyebabkan beberapa pelayanan puskesmas tutup dan tidak adanya kader desa menyebabkan informasi terkait kesehatan minim sekali didapatkan oleh masyarakat.Â Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat terkait pencegahan hipertensi pada masa pandemi covid-19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Alue Tampak yang merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat. Pengabdian menggunakan metode ceramah dan disertai pemeriksaan tekanan darah. Disarankan pihak terkait termasuk puskesmas memaksimalkan kegiatan edukasi hipertensi serta membina kader desa sebagai salah satu promotor kesehatan kepada masyarakat yang efektif pada masaÂ pandemi sekalipun. Sehingga informasi terkait kesehatan khususnya edukasi hipertensi secara berkala dapat ditemukan dengan mudah oleh masyarakat dan diharapakan menurunkan angka terjadinya hipertensi