Pelatihan Public Speaking Dalam Mendukung Pembuatan Materi Pembelajaran Digital Di SD Muhammadiyah 08 Semarang - Wiratmo, Liliek Budiastuti; Mardhiyani, Nur Laili; Febriyani, Arifa Rachma (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2022)
Berbicara merupakan keterampilan vital bagi seorang guru. Karena mereka tidak banyak menyampaikan materi kepada peserta didik/siswa namun harus mampu menanamkan pemahaman tentang materi yang disampaikan.Â Di masa normal sebelum pandemi persoalan berbicara dapat dikatakan lebih mudah diatasi, namun di masa pandemi menjadi tantangan tersendiri. Proses pembelajaran yang semula dilaksanakan secara luring dan memungkinkan guru dan murid dapat bertemu bahkan bersentuhan menjadi tantangan saat harus dilakukan secara daring. Mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah guru SD Muhammadiyah 08 Kota Semarang. Metode yang digunakan terbagi dalam empat sesi: paparan materi, pendalaman, praktik dan evaluasi hasil praktik public speaking. Dalam evaluasi praktik terungkap ada hal-hal yang sebelumnya tidak diketahui, sejak persiapan hingga saat berbicara serta persoalan-persoalan teknis. Melalui kegiatan ini peserta merasa memperoleh pengetahuan baru mengenai cara berbicara di depan publik, terutama secara virtual.