PENINGKATAN KUALITAS CITRA MALARIA MENGGUNAKAN METODE CONTRAST ENHANCEMENT BERBASIS HISTOGRAM - Doni Setyawan; Aryati Wuryandari; Rahmat Ari Wibowo (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2022)
Akusisi citra digital malaria dapat menghasilkan citra dengan kontras rendah. Hal ini dapat disebabkan karena pengaturan pencahayaan pada mikroskop yang rendah dan penyesuaian parameter pada image capturing software yang tidak tepat. Citra malaria dengan kontras rendah dapat menjadikan segmentasi eritrosit dan plasmodium dari background menjadi tidak akurat. Segmentasi yang tidak akurat juga berdampak terhadap proses ekstraksi fitur dan klasifikasi pada sistem diagnosis malaria otomatis. Oleh karena itu, diperlukan contrast enhancement pada tahap pra pemrosesan untuk menghasilkan citra dengan kualitas yang baik. Pada penelitian ini, kinerja metode contrast enhancement berbasis histogram, yaitu Histogram Equalization (HE), Adapative Histogram Equalization (AHE), dan Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization (CLAHE) diuji pada citra malaria untuk mengetahui metode yang menghasilkan citra dengan kualitas terbaik. Berdasarkan nilai MSE dan PSNR, metode CLAHE memberikan kinerja yang lebih baik dibandingkan HE dan AHE. Perbaikan kontras menggunakan CLAHE dapat menghasilkan citra dengan visual eritrosit dan plasmodium yang lebih jelas dan noise yang minimal.