SIMULASI TOWER BTS (BASE TRANSCEIVER STATION) MENGGUNAKAN METODE AUGMENTED REALITY - Kurniawan Harun Rasyid; Ika Puspita; Muh. I Haz (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2022)
Tower BTS merupakan komponen penting untuk jaringan telekomunikasi agar para pengguna jaringan dapat terus terhubung dan saling memeberi informasi.Untuk memberikan pemahaman kepada pengguna yang melihat simulasi Tower BTS ini kami melakukan pengambilan data ini guna melengkapi data untuk dimasukkan kedalam penelitian kami, mulai dari jenis, tipe Tower BTS, dan komponen pada Tower untuk di implementasikan ke dalam penelitian ini. Pada pembuatan desain tower 3D, digunakan beberapa software yang pertama Blender software ini berfungsi untuk mendesain gambar menjadi 3D, memasukkan projek ke Assemblr sebagai Custom untuk pembuatan 3D dan juga Augmented Reality. Setelah pendesainan jenis tower maka desain siap di publikasikan dengan membuka link atau qr-code yang telah di kirim yang akan menampilkan dua pilihan yaitu melihat dengan 3D atau melihat dengan Augmented Reality. Tingkat kepuasan responden rata-rata yakni sebesar 81,77% dari seluruh aspek kuesioner yang telah dibagikan.