APLIKASI PSIKOTES ONLINE UNTUK PENYARINGAN CALON KARYAWAN DI PT RAPID TEKNOLOGI INDONESIA - Abraham Situmorang (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2022)
Proses penyaringan karyawan di PT Rapid Teknologi Indonesia masih dilakukan menggunakan sistem manual dengan cara mengirimkan soal-soal psikotes dalam bentuk file word melalui email dan calon karyawan tersebut mengirimkan lagi jawaban dengan membalas email tersebut. Ketika jawaban tes sudah diterima, maka tim psikotes dari divisi Human Resources akan membuat laporan dalam bentuk Chart dan dikirimkan lagi ke Human Resources Manager. Proses tersebut bisa memakan waktu 4 hingga 5 hari lamanya sampai penentuan lolos atau tidaknya calon karyawan tersebut ketahap selanjutnya. Oleh karena itu harus adanya sistem yang akomodir kebutuhan psikotes secara online agar bisa mempersingkat waktu proses penyaringan tersebut. Penulis memberi solusi agar implementasi aplikasi perangkat lunak menggunakan aplikasi berbasis web-based, open source dan gratis yaitu bigfive-web. Dengan aplikasi psikotes online ini diharapkan proses penyaringan psikotes bisa dilakukan hanya sehari dan memberi keputusan kepada calon karyawan tersebut secara cepat hanya dalam sehari. Pada penelitian ini menggunakan metode psikotes Model Kepribadian Lima Besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengotomatisasi sistem psikotes online calon karyawan agar perusahaan bisa mempermudah dan menghemat waktu penyaringan calon karyawan, serta tim psikotes tidak perlu membuat laporan berbentuk Chart lagi karena sudah disediakan pada aplikasi ini. Aplikasi psikotes online ini diharapkan menjadi solusi pengambilan keputusan secara otomatis dengan menampilkan hasil psikotes secara langsung ketika calon karyawan telah selesai mengikuti psikotes online tersebut.