Meningkatkan Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini Dengan Metode Bernyanyi di RA Al-Ikhlash - Ajeng Sri Wahyuni (Universitas Khairun, 2022)
Masa kanak-kanak merupakan tahap awal dari proses berkembang seseorang yang berada di fase utama atau dikenal dengan masa golden age, segala bentuk kemampuan yang terdapat pada diri anak dapat dikembangkan pada masa ini. Â Pendidikan anak usia dini harus dipersiapkan secara sistematis agar anak dapat menerima rangsangan secara insentif untuk mengembangkan berbagai potensi yang dimiliki dan pendidikan anak usia dini adalah upaya pendidik maupun orang tua untuk merawat dan mengasuh anak. Metode bernyanyi merupakan salah satu kegiatan efektif yang dapat dijadikan sebagai upaya pengembangkan aspek bahasa anak usia dini. Setiap lagu yang dinyanyikan mengandung banyak makna juga manfaat, seperti dalam aspek bahasa, pembiasaan, kognitif, seni, ataupun kegiatan fisik motorik. Penelitian ini berfokus bukan hanya pada stimulus perkembangan bahasa anak saja, akan tetapi melihat bagaimana respon dari diri anak terhadap kegiatan bernyanyi yang bertujuan untuk meningkatkan perkembangan bahasa anak tersebut.