Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini Melalui Kreativitas Bermain Plastisin Di Tk Darul Falah - Listia Sahla Sabilla (Universitas Khairun, 2022)
Tujuan dari dibuatnya artikel ini selain untuk menambah pengetahuan tentang perkembangan motorik anak usia dini juga mengetahui kemampuan motorik halus anak usia dini dengan cara bermain kreativitas plastisin di Tk Darul Falah dan sebagai penambah pengalaman untuk dijadikan gambaran kegiatan dimasa yang akan datang. Dalam penelitian ini ditemukan masalah anak yang kurang dalam kreativitasnya sehingga dalam kegiatan bermain plastisin mencontek karya temannya.Â Teknik yang digunakan yaitu dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan 2 kali selama 2 hari. Hari pertama saat kegiatan anak mencontek karya yang dibuat temannya karena kreativitasnya belum terlatih dan tidak mendapatkan ide sementara pada penelitian kedua anak sudah mampu membuat karyanya sendiri tanpa mencontek dari temannya. Pada penelitian kedua tersebut guru andil memberikan ide kreatif kepada anak dengan membacakan dongeng sebelum membuat karya. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa guru harus memiliki kreativitas yang tinggi supaya anak juga bisa mengembangkan idenya dari guru tersebut.