MURAJA’AH BERSAMA MENINGKATKAN KEKUATAN MEMORI DAN KELANCARAN HAFALAN AL-QUR’AN SANTRI PONDOK TAHFIZ MIFTAHUL HASANAH MEDAN TUNTUNGAN - Zailani Zailani; Harmansyah Ramadhan; Lailatul Hasanah; Diva Sri Wahyuni Ahmad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan metode muraja’ah bersama dalam menghafal Al-Qur’an di Pondok Tahfiz Miftahul Hasanah Medan Tuntungan. Pondok Tahfidz Miftahul Hasanah adalah salah satu wadah menghafal Al-Qur’an di Medan Tunntungan dengan program taisir dan hafalan. Adapun penelitian ini menggunakan jenis kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis. Penggalian data yang dilakukan adalah terjun langsung kelapangan guna mengamati dan menilai proses kegiatan muraja’ah bersama dalam meningkatkan kelancaran hafalan para santri. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa muraja’ah bersama merupakan salah satu metode untuk melancarkan hafalan Al-Qur’an dari berbagai rentetan jenis-jenis metode muraja’ah. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa penerapan metode muraja’ah bersama di Pondok Tahfidz Miftahul Hasanah mampu meningkatkan dan mempertahankan kelancaran hafalan Al-Qur’an. Peru diketahui bahwa ada sebuah sistem yang berperan penting dalam prosesnya, yakni memori. Maka dari itu, dalam meningkatkan kekuatan ingatan akan hafalan pada memori, program yang dilakukan oleh Pondok Tahfiz Miftahul hasanah merupakan suatu usaha yang tepat.