PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN FISIKA DAN IMPLIKASINYA PADA PENGUASAAN KONSEP MAHASISWA - Gunawan, Gunawan; Harjono, Ahmad; Sahidu, Hairunnisyah; Satrio, Satrio (Jurnal PIJAR, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan multimedia interaktif fisika dan menganalisis implikasinya dalam pembelajaran. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan pendidikan (Educational Research and Development). Jenis penelitian R&D adalah suatu proses yang digunakan untuk mengembangkan dan memvalidasi produk-produk pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif yang dikembangkan terbukti mampu membantu mahasiswa untuk memahami konsep fisika dengan Â lebih baik, khususnya pada konsep-konsep fisika abstrak yang telah divisualisasikan. Beberapa konsep yang mengalami peningkatan tertinggi antara lain optik geometri (58,2%), gaya sentral (68,8%), temperatur dan pemuaian (71,7%), hukum Coulomb (68,6%). Semua konsep tersebut umumnya merupakan konsep yang abstrak. Hal ini menunjukkan bahwa visualisasi pada konsep abstrak tersebut dapat dikategorikan berhasil membantu mahasiswa memahami konsep dengan lebih baik. Pada konsep-konsep dengan persamaan matematis yang dominan, umumnya peningkatan penguasaan konsep pada kedua kelas tidak berbeda secara signifikan.