MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK MENURUT AZ ZARNUJI DALAM KITAB TA`LIM MUTAALIM - Fadhilatul Muna Maulida (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Hasil belajar siswa di era milenial mengalami penurunan dalam pencapaian belajar. Diantaranya adalah kurangnya motivasi dalam diri siswa, dan masih banyak yang islami Pesantren di Indonesia menggunakan ta'lim muta'allim dalam pelajaran mereka untuk memotivasi mereka siswa. Jurnal ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan merangkum motivasi yang disampaikan oleh Imam . Zarnuji dalam Kitab ta`lim mutaalim yang cocok untuk era milenial. Itu metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi kepustakaan. Data teknik dengan melakukan kajian terhadap buku, catatan, jurnal, catatan yang mendukung satu sama lain. Sumber data dibedakan menjadi beberapa jenis, yaitu: a) Data primer dari kitab ta'lim muta 'allim karya Imam Al-Zarnuji b) Data sekunder bersifat pelengkap data yang dapat digunakan sebagai referensi dalam jurnal termasuk literatur yang relevan. Jurnal ini hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi masa lalu (Imam zarnuji) berguna untuk era milenial. 1) Dua puluh delapan motivasi intrinsik meliputi Niat, kesabaran, keikhlasan, dan tinggi aspirasi.2) tujuh insentif ekstrinsik harus mencari pengetahuan, menemukan guru dan kebaikan sahabat, dan menjauhi maksiat. Menyarankan penelitian lebih lanjut untuk mengukur apa persentase motivasi intrinsik dan ekstrinsik dapat meningkatkan prestasi dan semangat untuk belajar.