MANAJEMEN KURIKULUM DI PESANTREN NIHAYATUL AMAL RAWAMERTA - Yogananda Yogananda; Hinggil Permana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Aspek yang terpenting dalam pelaksanaan pendidikan ialah kurikulum yang digunakan dalam lembaga pendidikan tersebut. kurikulum menjadi masalah yang mengambil banyak perhatian terutama dalam dunia pesantren. Dalam bukunya yang berjudul “Manajemen Kurikulum” Rusman menyatakan bahwa manajemen kurikulum merupakan suatu sistem pengelolaan kurikulum yang kooperatif, sistemik, dan sistematik dalam rangka mewujudkan ketercapaian tujuan kurikulum.Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen kurikulum di pesantren nihayatul amal Rawamerta, selain itu penelitian juga difokuskan pada aspek manajemen kurikulum pendidikan seperti perencanaan sampai evaluasi.Sedangkan pendekatan penelitian ini didasarkan pada pendekatan kualitatif, karena data yang diperoleh banyak disajikan dalam bentuk verbal. Dalam penelitian ini, ada tiga teknik yang digunakan dalam menggali data yang dibutuhkan, yaitu observasi langsung ke pesantren nihayatul amal untuk mengamati langsung, wawancara terhadap sekretaris pesantren guna mendapat peryataan langsung dari lapangan, dan juga dilakukan penggalian data melalui dokumentasi terkait kurikulum yang dilaksanakan. Hasil kajian yang dipaparkan diatas maka secara umum dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa perencanaan manajemen kurikulum yang ada di Pesantren Nihayatul Amal Rawamerta yang dilakukan dengan analisa, observasi, wawancara, dan dokumentasi dalam hal ini sudah menunjukan upaya yang baik selama perencanaan nya dan aktualisasi nya walaupun masih ada beberapa kelemahan yang harus diperbaiki agar berjalan optimal.