MATA PELAJARAN PAI SEBAGAI PEMBINAAN KARAKTER ISLAMI PESERTA DIDIK - Khairul Khairul; Muhammad Natsir Natsir (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Analisis ini bermaksud untuk (1) Untuk menggambarkan mengenai bagaimana proses mengembangkan karakter islami di SMP Negeri 1 Pandan ,(2)Untuk menggambarkan mengenai pendekatan dan metode apa yang dikembangkan guru PAI dalam membina karakter islami peserta didik di SMP Negeri 1 Pandan .(3)Untuk menggambarkan mengenai faktor yang menghambat dan mendukung pembinaan karakter di SMP Negeri 1 Pandan, (1) Program yang akan dikembangkan karakter islami meliputi :Menjaga hubungan baik dengan Allah dengan cara membuat siswa terbiasa melakukan ibadah terutama ibadah wajib. Menjaga Hubungan pada sesama insan dengan terbiasa berperilaku baik. Menjaga hubungan dengan lingkungan sekitar. Serta menjaga Hubungan dengan individu menjaga, merawat tubuh dan mematuhi aturan, (2) Macam pendekatan dan metode yang dikembangkan guru PAI dalam membina Karakter islami siswa meliputi: Individu, keteladanan, kebiasaan, memberikan sanksi, (3) Faktor mendukung dan menghambat membina Karakter islami peserta didik faktor mendukung yaitu: Adaanya sadar dalam diri peserta didik, adanya sifat keteladanan pada guru, metode belajar dan dukungan dari orang tua. Sedangkan faktor penghambatnya ialah :terbatasnya waktu pembelajaran pendidikan Agama Islam, Candunya peserta didik dengan gadget, lingkungan siswa.