HADIS PALSU DALAM KEGIATAN IBADAH MASYARAKAT DI KELURAHAN TUNGGAKJATI KECAMATAN KARAWANG BARAT - Farid Gunawan; Ahmad Junaedi; Oyoh Bariah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Hadis merupakan sumber rujukan utama ajaran agama Islam setelah Al-Qur’an, namun terdapat hadis palsu yang beredar luas di masyarakat dan diamalkan hingga saat ini. Penelitian ini ditujukan agar masyarakat khususnya wilayah Kelurahan Tunggakjati Kecamatan Karawang Barat Kabupaten Karawang lebih terhindar dari amalan yang bersumber dari hadis palsu. Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif yang menggambarkan fakta dan data yang ditemukan kemudian dikumpulkan dan dianalisis dalam rangka mengambil kesimpulan. Adapun sumber datanya adalah masyarakat kelurahan Tunggakjati dengan metode wawancara dan observasi. Dari penelitian tersebut dpat disimpulan bahwa masyarakat kelurahan Tunggakjati masih mengamalkan beberapa kegiatan ibadah yang bersumber dari hadis palsu diantaranya Rabu Wekasan, Puasa Tarwiyah, dan Puasa Rajab.