Penyuluhan Penerapan Sistem Kontrol dan Monitoring Ketinggian Level Air Menggunakan LabVIEW Berbasis Arduino Selama Epidemi COVID-19 - Santi Triwijaya; Agustinus P.E. Wibowo; Andri Pradipta; Dara Aulia Feriando; Ainun Fikria (LPPM ITATS, 2022)
Pandemi COVID-19 telah mengubah mekanisme pembelajaran dari offline menjadi online, berdampak pada pemahaman siswa, terutama dalam hal penggunaan teknologi. Pembelajaran online kurang optimal dan menimbulkan kebosanan. Oleh karena itu, perlu peningkatan keterampilan dan pemahaman mereka tentang teknologi yang dilakukan dengan mekanisme yang tepat. Untuk itulah tim melaksanakan kegiatan pengabdian (PKM) di SMK-BP Subulul Huda secara offline dengan tetap mengedepankan protokol kesehatan guna antisipasi penyebaran virus COVID-19. Topik kegiatan ini adalah sistem kontrol dan pemantauan ketinggian air berbasis Arduino menggunakan LabVIEW. Tujuannya untuk meningkatkan kualitas pengetahuan, kreativitas, dan penerapan teknologi siswa SMK BP Subulul Huda di tengah pandemi COVID-19. Terdapat tiga tahapan dalam pelaksanaan kegiatan, yakni persiapan, implementasi, dan evaluasi. Kegiatan persiapan telah dilakukan sebelum pelaksanaan PKM. Kegiatan selanjutnya adalah implementasi penyuluhan yang telah terlaksana dengan lancar dengan dihadiri oleh 30 siswa jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL). Selanjutnya, dilakukan evaluasi secara langsung pada peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pemahaman siswa mengalami peningkatan secara signifikan setelah kegiatan PKM, baik pada pemahaman akan pentingnya menerapkan protokol kesehatan maupun dalam bidang teknis. Sekitar 76,7% atau 23 dari 30 peserta penyuluhan menilai bahwa kegiatan penyuluhan memberikan manfaat dalam peningkatan pemahaman aplikasi protokol kesehatan pencegahan COVID-19, baik di dalam ruangan maupun di luar ruangan. Pemahaman teknis peserta penyuluhan pun meningkat, dari rata-rata 55,26 menjadi 83,87 setelah menerima materi oleh tim pelaksana PKM.