Analisis Kapasitas Saluran Drainase Blok Raya Perumahan Jade Hamlet Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik - Arintha Indah Dwi Syafiarti; Jenny Caroline; Dewi Kusumaningrum (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Perubahan tata guna lahan dan semakin meningkatnya jumlah penduduk dan kebutuhan pemukiman disuatu kawasan perkotaan akan mengakibatkan penggunaan lahan semakin meningkat dan daerah terbuka yang berfungsi untuk tangkapan air hujan atau resapan air hujan ke dalam tanah semakin berkurang. Perumahan Jade Hamlet berlokasi di Jl. Raya Hulaan, Kelurahan Hulaan, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik seluas sekitar ±20 hektar yang terdri dari daerah pemukiman, jalan, taman, fasilitas umum, dan daerah tangkapan air (cathment area). Saluran drainase pada perumahan ini berfungsi sebagai penyaluran air hujan dan buangan air kotor rumah tangga. Salah satu bagian terpenting pada suatu daerah atau kawasan perkotaan dalam pembuangan air yaitu sistem drainasenya. Drainase difungsikan untuk menanggulangi masalah genangan air yang timbul karena kelebihan air pada permukaan tanah.Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu dilakukannya analisis dan evaluasi kapasitas saluran agar dapat mengetahui debit rencana pada saluran drainase dengan menggunakan metode Log Person III, uji kecocokan distribusi chi-kuadrat, smirnov-kolmogorov, rumus rasional, dan rumus manning. Dari hasil perhitungan analisis evaluasi debit banjir rencana pada saluran drainase S4.Ry3 dan S6.Ry1 perlu diredesain dengan merubah dimensi penampang saluran setengah lingkaran menjadi diameter 30cm dan lebar 1m serta tinggi 0,7 m pada saluran segi empat.