Analisis Dan Pencegahan Risiko Menggunakan Metode House Of Risk Pada Divisi Supply Chain PT. PAL Indonesia (Persero) - Elga Nanda Pradana; Yoniv Erdhianto (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
PT PAL Indonesia (Persero) dikenal sebagai kekuatan utama dalam pertumbuhan industri kelautan Indonesia. Perusahaan berusaha untuk bertahan dalam persaingan yang semakin ketat, terutama dalam bisnis manufaktur. Salah satu ukuran yang dapat digunakan organisasi untuk meningkatkan daya saing adalah penciptaan rantai pasok yang efektif.Tujuan ini dapat tercapai apabila perusahaan dapat memahami kategori risiko serta faktor-faktor yang mendukung munculnya risiko tersebut.Penelitian ini terbagi dalam 2 fase. Fase pertama diawali dari identifikasi sampai penentuan kejadian risiko yang akan dihitung nilai Agregat Risk Potential (ARP). Pengukuran tingkat saverity dan occurence serta pemetaan dalam risk map dan melakukan perangkingan dari hasil perhitungan nilai ARP. Langkah tersebut dilakukan untuk mengetahui kejadian risiko mana yang akan dipilih. Fase kedua adalah penanganan risiko yaitu perancangan usulan perbaikan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat 16 kejadian risiko dan 29 agen risiko. Terdapat 4 kejadian risiko yang berada pada area merah dan 3 kejadian risiko di area kuning. Berdasarkan nilai korelasi perhitungan kejadian risiko dengan agen risiko diperoleh 7 agen risiko terpilih berdasarkan diagram Pareto 80/20 yang perlu ditindaklanjuti oleh manajemen. Dengan 13 usulan aksi pencegahan yang diprioritaskan untuk direalisasikan sebagai respon penanganan dan mitigasi risiko yang ada pada Divisi Supply Chain PT PAL Indonesia (Persero).