PENENTUAN PRODUKSI OPTIMAL UNTUK PEMBUATAN PANCI ALUMUNIUM TRADIONAL DENGAN PENDEKATAN SISTEM ANTRIAN (Studi Kasus: Home Industry Ngingas- Waru Sidoarjo) - Moch Kalam Mollah; Rony Prabowo (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Desa Ngingas di wilayah Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo Waru merupakan pusat industri rumah tangga yang bergerak di bidang logam dan banyak menghasilkan produk-produk untuk keperluan rumah tangga. Dalam produksi ini masih belum dilakukan perhitungan waktu produksi optimal sehingga belum dapat ditentukan produksi yang produktif, efektif dan efisien. Penelitian ini melakukan perhitungan analisa untuk menentukan waktu optimal pada pembuatan panci alumunium tipe besar (volume 22 liter) dengan pendekatan simulasi antrian untuk mengetahui waktu standar, waktu normal, waktu siklus, waktu tunggu antrian, dan sebagainya. Dari hasil ini maka produsen dapat menentukan pengambilan keputusan terkait dengan banyak hal seperti penentuan harga jual, target produksi per pekerja, serta waktu kelonggaran yang diperlukan oleh pekerja. Pendekatan simulasi antrian juga dapat berpengaruh pada pertimbangan beberapa kebijakan seperti penentuan stasiun kerja, penjadwalan, serta fleksibilitas produksi laiinya. Dengan demkian maka terlihat dari beberapa simulasi antrian maka dapat ditentukan waktu ideal produksi dan target kerja yang dapat disepakati oleh usaha dan pekerja.