Implementasi Metode Single Exponential Smoothing untuk Aplikasi Sales Forecasting pada Toko Oleh-Oleh AYP - Jakfar Agil Rando Musriyanto; Ruli Utami (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Toko oleh-oleh AYP merupakan toko yang menjual berbagai macam olahan makanan khas daerah sebagai buah tangan wisatawan baik itu lokal ataupun mancanegara. Namun, terdapat masalah dalam pengelolaan data terutama dalam penjualan dan penyetokan cemilan, sehingga dibutuhkan sebuah aplikasi sales forecasting untuk membantu pemilik usaha menghitung prediksi jumlah persediaan jajanan yang harus disediakan untuk menunjang kelancaran penjualan berikutnya secara detail, tertata, dan terperinci. Aplikasi yang diusulkan akan menerapkan metode single exponential smoothing. Setelah melakukan penelitian dan evaluasi pada aplikasi sales forecasting pada toko oleh-oleh AYP dengan mengambil sampel data penjualan bakiak original menggunakan metode single exponential smoothing, dapat disimpulkan bahwa hasil forecast yang telah diuji menggunakan beberapa nilai α menunjukkan bahwa parameter yang menghasilkan nilai MAPE terkecil adalah α 0.9 dengan hasil forecast pada periode ke 13 di bulan Januari 2021 dengan nilai forecast sebesar 236,14 dan besaran MAPE 3.84%.