Rancangan Terminal Bus Trunojoyo di Kabupaten Sampang Madura dengan Tema Arsitektur Tropis - Ilham Mauludiyanto; Amir Mukmin Rachim; Annisa Nur Ramadhani (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Kabupaten Sampang adalah bagian dari Kabupaten yang terletak di Pulau Madura yang merupakan bagian dari Provinsi Jawa Timur. Dalam hal ini pemilihan site di daerah Sampang tepatnya di pusat kota sebagai rancangan terminal bus yang sangat tepat. Berdasarkan tinjauan yang telah dilakukan melalui penjelasan pada latar belakang menghasilkan rumusan masalah antara lain apa yang akan menjadi daya tarik nantinya yang akan di bangun. Tujuan dari rancangan terminal bus trunojoyo di Kabupaten Sampang adalah meningkatkan tingkat pelayanan masyarakat, khususnya di bidang transportasi, agar perjalanan bus lebih nyaman. Metode penelitian pada rancangan terminal bus trunojoyo, adapun beberapa langkah yang dilakukan yaitu metode observasi, metode interview dan metode dokumenter. Pada hasil rancangan tema arsitektur tropis dengan makro konsep dapat di artikan bahwasannya agar bangunan bisa beradaptasi dengan iklim atau alam. Adapun mikro konsep agar bentuk bangunan dapat merespon lingkungan sebagai bangunan tropis yang dapat menyesuaikan dengan tuntutan pengguna, maka pengelolaan lahan yang baik harus diterapkan dengan jumlah penggunaan yang sebesar-besarnya. Ini akan memungkinkan ruang berfungsi sesuai dengan tujuan penggunaannya. Harapannya bisa menjadi wadah sekaligus untuk menarik pengunjung dengan meningkatkan lansekap lebih jauh lagi.