REKLAMASI PADA BEKAS LAHAN PENAMBANGAN ANDESIT DI DUSUN DAMPOL, PASURUAN, JAWA TIMUR - Esthi Kusdarini; Simone Morison Brilton Castelo Lay; Ratih Hardini Kusuma Putri (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Penambangan andesit yang dilakukan PT. XY di Dusun Dampol, Kabupaten Pasuruan menyisakan lahan yang tidak rata dan berkurang kesuburan tanahnya. Lahan ini perlu ditata kembali dan dikembalikan fungsinya sesuai peruntukannya. Penataan lahan ini membutuhkan kegiatan reklamasi. Kegiatan reklamasi membutuhkan rancangan teknis yang tepat agar hasilnya optimal. Penelitian ini bertujuan menentukan rancangan teknis reklamasi yang akan dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah pengamatan di lapangan, analisa data sekunder, dan perhitungan matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan reklamasi dimulai dari pengukuran lahan, penyiapan lahan, revegetasi, dan pemeliharaan. Lahan yang akan direklamasi pada penelitian ini seluas 60.600 m2. Penyiapan lahan dilakukan dengan membuat teras-teras untuk permukaan lahan yang cukup curam dan meratakan lahan untuk lahan yang datar. Untuk mengembalikan kesuburan tanah diperlukan tanah pucuk (top soil) sebesar 75.750 LCM yang ditambahkan ke dalam lubang-lubang tanam berbentuk pot. Tanaman penutup yang digunakan adalah kacangan (Mucuna bracteate). Sedangkan tanaman utama adalah sengon. Tanaman utama yang digunakan adalah sengon. Sengon yang dibutuhkan sebanyak lebih kurang 3.787 buah dengan lubang tanam berbentuk pot kedalaman 30 cm dan jarak tanam 4 m x 4 m. Selanjutnya setelah penanaman diperlukan pemeliharaan yang meliputi penyiangan, penyiraman, penggemburan tanah, penyulaman, pemupukan, pengawasan, dan evaluasi hasil penanaman.