Penerapan Algoritma Fp-Growth Untuk Menentukan Paket Hemat Toko XYZ Sebagai Strategi Penjualan - Rani Rotul Muhima; Citra Nurina Prabiantissa; Muchamad Kurniawan; Lukita Selmakaramy (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Salah satu permasalahan industri rumahan adalah manajemen pemasaran. Hal ini juga dialami oleh Toko XYZ. Penumpukan produk yang terlalu lama dengan batas kadulawarsa yang pendek dapat menimbulkan kerugian. Salah satu strategi penjualan yaitu dengan product bundling atau paket hemat. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah memberikan rekomendasi dalam menentukan paket hemat produk Toko XYZ. Penentuan paket hemat dengan menggunakan metode FP-Growth. Paket hemat ditentukan berdasarkan rule FP-Growth dari transaksi penjualan yang memiliki minimum support kecil. Data yang digunakan untuk penelitian ini adalah data transaksi penjualan toko XYZ bulan Januari 2020 sampai Mei 2021. 80 % dataset digunakan sebagai data training dan 20 % digunakan sebagai data uji. Pencarian rule FP-Growth dilakukan dengan variasi minimum support. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh 14 rules pada minimum support 1% dan minimum confidence 20%. Nilai confidence tertinggi adalah 0.4375 pada kombinasi kripik pare dan krupuk ikan. Hasil tersebut masih tergolong rendah untuk nilai ukuran nilai confidence dapat diterima kepastiannya. Hal ini disebabkan karena data yang digunakan terlalu sedikit