Kajian Operasional dan Kinerja Instalasi Pengolahan Air Minum Cabang Kecamatan Kalitidu, PDAM Tirta Dharma, Kabupaten Bojonegoro - Fiqo Pramudia; Arlini Dyah Radityaningrum (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
PDAM Ibu Kota Kecamatan (IKK) Kalitidu memiliki dua Instalasi Pengolahan Air (IPA), yaitu IPA Wotan Ngare dan Ngringinrejo. IPA Wotan Ngare merupakan instalasi pengolahan sederhana yang memanfaatkan pompa untuk menyadap air baku dan mendistribusikan air bersih tanpa melalui pengolahan. IPA Ngringinrejo merupakan instalasi lengkap yang memiliki bangunan pengolahan berupa intake, pra-sedimentasi, pengaduk cepat, pengaduk lambat, clarifier, filtrasi, dan reservoir. Operasional dan kinerja IPA perlu dipastikan kesesuaiannya dengan standar kriteria desain operasional dan baku mutu air yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi operasional dan kinerja IPA Wotan Ngare dan Ngringinrejo. Metode penelitian adalah survei, wawancara, dan studi literatur. Pembahasan pada kajian ini meliputi kualitas, kuantitas, dan standar kriteria desain unit IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas dan kuantitas produksi air di kedua IPA telah memenuhi standar baku mutu berdasarkan PERMENKES RI No. 492/MENKES/PER/IV/2010. Beberapa unit pengolahan pada IPA Ngringinrejo belum memenuhi standar kriteria desain dalam operasionalnya, antara lain waktu detensi pada intake; waktu detensi dan rasio panjang dan lebar pada kolam pra-sedimentasi; waktu detensi pada pengaduk lambat; kecepatan filtrasi pada proses filtrasi; kedalaman bangunan dan waktu detensi pada reservoir.