Pemodelan dan Analisis Pengaruh Perbandingan Jarak dan Massa DVA Terhadap Respon Massa Utama dengan Triple-DVA Tersusun Secara Paralel - Mohammat Rizal; Ardi Noerpamoengkas (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Penambahan sistem massa-pegas atau dynamic vibration absorber atau peredam getaran dinamis pada sistem getaran utama dapat menurunkan respon getaran. Pada penelitian ini, model baru DVA diteliti dengan menambahkan tiga sistem massa-pegas-redaman atau Triple-DVA yang terpasang secara paralel. Perbandingan jarak antara sistem DVA tengah dan kedua sisinya, dan perbandingan massa di ketiga DVA tersebut divariasi. Semakin jauh jarak DVA sisi kanan, semakin rendah respon getaran vertikal dan angular. Respon getaran paling tinggi pada arah vertikal dan paling rendah pada arah angular pada salah satu variasi rasio massa DVA dengan massa yang lebih besar pada salah satu sisi. Penambahan massa di sistem DVA salah satu sisi ini dapat menurunkan respon angular sistem utama.