Studi Identifikasi Umur dan Lingkungan Pengendapan Batugamping Daerah Ngampel, Kecamatan Blora, Kabupaten Blora, Provinsi Jawa Tengah - Hidayatun Nikmah; Hendra Bahar (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Studi identifikasi umur dan lingkungan pengendapan batugamping dilakukan di daerah Ngampel dan sekitarnya, Kecamatan Blora, Kabupaten Blora, Provinsi Jawa Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui umur dan lingkungan pengendapan batugamping di lokasi penelitian. Metode yang digunakan adalah pengamatan geologi permukaan, pengambilan sampel batuan serta analisa laboratorium petrografi dan laboratorium paleontologi, untuk mengetahui kandungan fosil yang terkandung pada batugamping sehingga dapat digunakan menentukan umur serta lingkungan pengendapan. Dari hasil analisa foraminifera planktonik maka didapatkan kisaran umur batugamping pada Formasi Bulu adalah Miosen Tengah (N16), sedangkan kisaran umur batugamping pada Formasi Ngrayong adalah Miosen Tengah (N16). Dari hasil analisa foraminifera bentos yang terkandung pada daerah penelitian batugamping Formasi Bulu ini didapatkan pada lingkungan pengendapan Neritik tepi – Neritik Tengah, sedangkan batugamping pada Formasi Ngrayong ini didapatkan pada lingkungan pengendapan adalah Neritik Tengah – Neritik Luar. Dari hasil analisa petrografi didapatkan dua fasies batugamping: Batugamping pada Formasi Bulu merupakan fasies “Grainstone” diinterpretasikan bahwa fasies ini diendapkan pada tipe mikrofasies SMF 16 dan FZ7; FZ8. Sedangkan pada batugamping Formasi Ngrayong merupakan fasies “Packstone” diinterpretasikan bahwa fasies ini diendapkan pada tipe mikrofasies SMF 4 dan FZ3; FZ4.