Analisis Kestabilan Lereng Pada Tambang Tanah Liat Mliwang Timur PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk, Kabupaten Tuban, Provinsi Jawa Timur - Alfian Maulana (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Lokasi penelitian terletak di kabupeten tuban tepatnya pada tambang tanah liat mliwang timur PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk, pada lokasi penelitan menggunakan metode penambangan tambang terbuka dengan begitu tidak lepas dengan permasalahan geoteknik kestabilan lereng. Lereng yang terdapat pada tambang mliwang timur terutama pada lokasi penelitian memiliki geometri lereng yang kurang sesuai dengan apa yang direncanakan di awal kondisi yang terlalu landai dengan begitu penulis membuat analisis rekomendasi geometri lereng yang aman dan efektif, faktor keamanan lereng dihitung dengan menggunakan metode Bishop Simplified dan Morgenstern-Price, dengan keriteria keruntuhan Morh coulomb, semua perhitungan lereng diasumsikan pada keadaan jenuh dengan perhitungan nilai faktor keamanan diaplikasikan ke dalam software rockscience slide v 6.0. Dari hasil penelitian diperoleh kondisi lereng eksisting dalam kategori aman, dengan nilai faktor keamanan dalam keadaan jenuh dengan metode Bishop simplified 1.989 dan memiliki nilai faktor keamanan yang sama menggunakan metode Morgenstern-Price. Untuk lereng rekomendasi overall slope, dengan sudut tiap janjang 45 derajat, sudut overall slope 28 derajat, tinggi lereng 10 meter, lebar lereng 19.050 meter, lebar tiap bench 3 meter, lereng overall slope 4 jenjang, nilai faktor keamanan dengan metode Bishop simplified 1.429 dan nilai faktor keamanan dengan metode Morgenstern-Price 1.424.Kata kunci: Kestabilan lereng, tanah liat, pertambangan, Faktor keamanan, geometri lereng.