RANCANG BANGUN E-LEARNING PLATFORM MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Febri Rizkqi Tahta Nugraha; Rinci Kembang Hapsari (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Sistem informasi berbasis komputer kini menjadi suatu hal yang mendasar bagi pemenuhan kebutuhan informasi. Banyak bidang yang memanfaatkan sistem informasi berbasis komputer sebagai sarana untuk mempermudah pekerjaan. Pemanfaatan teknologi informasi dapat dijadikan sebagai solusi untuk operasional sebuah lembaga bimbingan belajar, dengan E-Learning Platform yang mampu memberikan layanan untuk membantu guru atau pengajar dan siswa.Pengembangan sistem yang dibangun menggunakan Extreme Programming, dimana terdiri dari 5 tahap proses pengembangan yaitu, Initialization phase, Analysis phase, Design Phase, Development and Testing phase, and Release phase. Dari ke- 5 tahapan tersebut tahap pembangunan dan pengembangan perangkat lunak terfokus pada Explorastion phase dan Planning phase. Sistem Informasi yang dihasilkan telah diuji oleh responden, yang terdiri dari 31 responden yang meliputi pengguna dengan kriteria pelajar SMP SMA untuk siswa sejumlah, admin dan instruktur. Hasil pengujian responden untuk nilai understansability sebesar 80.5% learnability sebesar 79.5%, operability sebesar 75.6% attractivines mendapat nilai 79.8% dan usability compliance sebesar 81.6%. Nilai tersebut dianggap telah sesuai dan memenuhi tingkat kelayakan setelah dilakukannya pengujian.