Analisa dan Rancang Single Tuned Passive Filter Untuk Mereduksi Harmonisa Dari Dampak Penggunaan Variable Frequency Drive (VFD) - Safi Udin; Titiek Suheta; Novian Patria Uman Putra (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Penggunaan Variable Frequency Drive (VFD) dapat menyebabkan timbulnya harmonisa dalam suatu sistem kelistrikan dan apabila diabaikan secara terus menerus akan menimbulkan masalah pada peralatan listrik seperti meningkatnya rugi-rugi pada kawat konduktor, suhu kumparan primer dan sekunder pada transformer, memperpendek masa pakai peralatan elektronik. Salah satu cara untuk mereduksi harmonisa adalah dengan melakukan pemasangan Single Tuned Passive Filter. Pada penelitian ini sebelum dilakukan pemasangan filter, nilai awal THDV pada bus 8, 9, dan 10 masing-masing bernilai 5.00 %, 5.13 %, dan 5.14 %. Namun setelah pemasangan filter yang dituning pada orde ke-5 didapatkan nilai THDV mengalami penurunan sebesar 4.11 %, 4.21 %, dan 4.22 % dan pada orde ke-7 nilai THDV sebesar 4.19 %, 4.30 %, dan 4.31 %.