Analisis Laju Korosi Dan Morfologi Permukaan Pada Baja Karbon Dengan Variasi Ketebalan dan Material Pelapisan Terhadap Laju Korosi dan Analisa Morfologi pada Baja Karbon - Shella Arinda; Denny Tri Wijayanto; Vuri Ayu Setyowati (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Penggunaan baja karbon sebagai material konstruksi dalam industri dinilai lebih ekonomis daripada material paduan tahan korosi. Namun permasalahan utama dalam penggunaan baja karbon sebagai material adalah permasalahan korosi. Upaya yang sering digunakan untuk menghambat terjadinya korosi adalah pelapisan atau coating. Pada penelitian ini, material yang dilakukan pengujian adalah jenis baja AISI 1045 dan dengan memvariasikan jenis cat coating serta tebal coating yang digunakan. Variasi jenis cat coating yang digunakan adalah epoxy, alkyd, dan campuran (epoxy+alkyd) dan variasi ketebalan coating 1, 2, dan 3 lapis. Penelitian dilakukan dengan merendam spesimen yang telah diberi coating ke dalam larutan H2SO4 1M selama 3 hari (72 jam). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh jenis cat coating dan ketebalan coating terhadap laju korosi dan sifat morfologinya. Metode yang dilakukan untuk mendapatkan nilai laju korosi adalah metode weight loss, sedangkan untuk mengetahui sifat morfologinya adalah dengan melakukan penglihatan secara visual dan menggunakan pengujian SEM dengan perbesaran 75×. Pada hasil analisa didapatkan bahwa semakin tebal lapisan coating maka nilai laju korosinya semakin kecil yang mengindikasikan bahwa ketebalan coating dapat menghambat laju korosi. Jenis coating juga sangat berpengaruh dalam laju korosi, ditunjukkan dengan laju korosi coating campuran memiliki nilai lebih rendah dari jenis coating lainnya,