PENGGELOMPOKAN JENIS ENGINE MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC - MELLIANTO INDRAWAN; Juniko Pangestu; M Farhan FA; Ismiati Latifah; Wildan Achmad Ikromi; Wahyu Setyo Pambudi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Pengguna kendaraan bermotor khususnya roda empat saat ini dikatakan relative tinggi karena mempunyai perananan penting yaitu sebagai sarana transportasi. Oleh karena itu tiap tahun peminatnya semakin meningkat , banyak hal yang harus di perhatikan dalam kendaraan yaitu perawatan pada mesin karena merupakan bagian sangat penting dalam suatu kendaraan , Sebab itu kita harus sering memperhatikan akan kelayakan pakainya , demi kenyamanan pengguna kendaraan maka industry otomotif menciptakan berbagai tipe mesin pada kendaraan dengan fungsi yang berbeda dan spesifik [1]. Perhitungan daya dan tenaga yang dihasilkan pada saat kendaaran diam hingga kendaraan bergerak menjadi perhatian publik oleh karena itu pada penelitian ini akan dijabarkan beberapa pengelompokan engine berdasarkan parameternya yaitu : kubikasi, torsi dan horse power[2][3]. Untuk pengelompokan ini menggunakan metode fuzzy[1].