ANALISIS MULTIVARIAT KEGIATAN PRODUKSI TERHADAP RASIO BAHAN BAKAR ALAT GALI MUAT DI PT. RATU INTAN MINING DI KECAMATAN MARAU, KABUPATEN KETAPANG, PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Gabriela Viony Yama; yudho dwi galih cahyono; Fairus Atika Redanto Putri (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
PT. Ratu Intan Mining merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pertambangn bauksit di Desa Karya Baru, Kecamatan Marau, Kabupaten Ketapang, Provinsi Kalimantan Barat. Pada kegiatan penambangan ini, konsumsi bahan bakar alat mekanis sangat berpengaruh pada proses produksi. Konsumsi bahan bakar yang efisien pada alat mekanis akan membuat biaya produksi menjadi lebih rendah. Salah satu masalah yang timbul adalah tidak tercapainya target produksi yang telah ditetapkan oleh perusahaan dan konsumsi bahan bakar pada alat mekanis menjadi tidak ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis multivariat kegiatan produksi terhadap rasio bahan bakar alat gali muat di PT. Ratu Intan Mining. Dari hasil penelitian diperoleh besar fuel ratio pada alat gali muat Excavator Liugong 933E dari tanggal 2 Agustus 2021 – 31 Agustus 2021 yaitu sebesar 0,15 liter/bcm dengan produktivitas hasil optimalisasi sebesar 162,6 BCM/jam dan persamaan multivariate yang dihasilkan dari hubungan fuel consumption dan efisiensi kerja terhadap produksi bauksit yaitu Y = 160,27 + 0,86X1 + 1,43X2. Sehingga di peroleh kesimpulan bahwa efisiensi kerja terlihat lebih berpengaruh pada tercapainya target produksi.