Sistem Kontrol Otomatis Penyemprotan Pestisida Pada Lahan Pertanian Padi Menggunakan Mikrokontroler Arduino Berbasis Internet of Things - Muhammad Fauzi Makarim; Siti Nurmuslimah; Danang Haryo Sulaksono (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Indonesia memiliki daerah pertanian yang merupakan salah satu bahan baku terpenting. Beras merupakan sumber pangan yang sangat penting bagi masyarakat Indonesia. Dalam dunia pertanian, banyak hal yang perlu diperhatikan untuk menjaga kualitas hasil. Proses penerapan pestisida memegang peranan penting dalam pengembangan agribisnis. Petani secara manual menerapkan pestisida terhadap infestasi hama di ladang mereka dengan penyemprotan pada interval waktu tertentu. Dengan berkembangnya teknologi, lahirlah konsep Internet of Things. Ia menggunakan internet karena kebutuhan akan sesuatu yang mempermudah kerja manusia. Penggunaan konsep Internet of Things di bidang pertanian dapat dilakukan untuk mempermudah pengelolaan, pemeliharaan dan pemantauan pertanian pada wilayah yang relatif luas.