EVALUASI PENJADWALAN PRODUKSI MENGGUNAKAN KRITERIA OPTIMASI DENGAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Shafira Anggraini; Evi Yuliawati (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
PT. XYZ merupakan perusahaan industri manufaktur. Seiring berjalannya waktu, perusahaanmemiliki kendala yaitu belum bisa memprioritaskan pemesanan produk yang akan diproduksi. Dengan adanya hal tersebut, banyak complain dari para pelanggan karena produk yang dipesan tidak sesuai due date. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui metode pengurutan pekerjaan terbaik yang dapat mengoptimalkan proses produksi agar meminimalkan waktu penyelesaiannya. Metode yang digunakan peneliti dalam melakukan penelitian adalah metode First Come First Sarve (FCFS) dan Long Processing Time (LPT). Lalu kedua metode tersebut dianalisis menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) melalui software expert choice. Hasil dari penelitian ini yaitu metode First Come First Serve (FCFS) merupakan metode penjadwalan yang terbaik. Nilai efektivitas waktu penyelesaian rata-rata sebesar 154,33 hari, jumlah pekerjaan rata-rata sebesar 11,43, utilitas sebesar 8,7%, dan keterlambatan pekerjaan rata-rata sebesar 137,05 hari. Nilai pengambilan keputusan sebesar 0,780. Nilai pengambilan keputusan dengan menerapkan metode FCFS memiliki nilai pengambilan keputusan tertinggi jika dibandingkan dengan alternative metode LPT yang akan membuat produktivitas meningkat