SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI SURABAYA MENGGUNAKAN METODE F-AHP (FUZZY ANALITYCAL HIERARCY PROCESS) - Adjie Sulaiman; Rachman Arief; Andy Rachman; muliawati Cahya Eka (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
SMK (Sekolah Menengan Kejuruan) merupakan lembaga pendidikan yang mendidik siswanya untuk siap bekerja di dunia kerja. Menurut Kemendikbud dalam modul grand design pengembangan teaching factory dan technopark di SMK, SMK adalah salah satu jalur pendidikan formal yang menyiapkan lulusannya untuk memiliki keunggulan di dunia kerja.. Tujuan pendidikan di SMK adalah membentuk lulusan yang siap memasuki dunia kerja, dipekerjakan, atau sebagai wiraswasta. Tuntutan Kemendikbud untuk program pendidikan SMK harus dapat menyiapkan sumber daya manusia yang siap memasuki dunia kerja, memiliki kepemimpinan tinggi, disiplin, professional, handal dibidangnya dan produktif. Untuk membantu siswa dalam memilih sekolah sesuai kriteria, maka dibuatlah sebuah sitem pendukung keputusan dalam memilih sekolah kejuruan yang mereka inginkan menggunakan metode FUZZY ANALITYCAL HIERARCY PROCESS(F-AHP). Metode ini merupakan gabungan metode AHP dengan pendekatan konsep Fuzzy. F-AHP menutupi kelemahan yang terdapat pada AHP,yaitu permasalahan terhadap kriteria yang memiliki sifat subjektif lebih banyak Untuk mengetahui hasil akurasi sistem, dilakukan uji coba sebanyak 20 kali pengujian terhadap sistem sehingga dapat di ketahui persentase keakuratan pada sistem ini sebesar 80 %