Implementasi Metode Certainty Factor pada Diagnosa Penyakit Lambung - Budanis Dwi Meilani; Herninda Febrianti; Resa Uttungga (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Penyakit Lambung mudah sekali menyerang tubuh manusia pada rentang usia apapun dan dibutuhkan seorang pakar untuk menangani penyakit ini. Namun sayangnya, seorang pakar tidak bisa setiap saat menangani pasien dengan penyakit ini dikarenakan waktu serta tenaga yang dimiliki oleh pakar terbatas. Dari permasalahan tersebut, maka dibuatlah suatu sistem pakar diagnosa penyakit lambung menggunakan metode CF (Certainty Factor) untuk membantu masyarakat dalam mendiagnosa penyakit lambung disertai saran pengobatannya. Certainty Factor merupakan metode yang mendefinisikan ukuran kepastian terhadap fakta atau aturan untuk menggambarkan keyakinan seorang pakar terhadap masalah yang sedang dihadapi. Sistem ini berbasis website, sehingga nantinya sistem ini dapat diakses oleh masyarakat luas secara online melalui internet dimana saja dan kapan saja. Berdasarkan hasil dari 30 kali pengujian, sistem ini mempunyai tingkat akurasi sebesar 80%.