Desain Tas Alat Lukis untuk Pekerja Seni Lukis - Arif Uddin (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Kebutuhan akan tas ini berbeda – beda ada yang memang mengutamakan fungsinya, ada yang memang mengutamakan modelnya dan ada juga yang hanya mengutamakan brand saja. Sejumlah inovasi pun bermunculan salah satunya adalah tas alat Lukis untuk pekerja seni Lukis. Seni Lukis Merupakan seni yang diartikan kepada manusia yang memiliki nilai keindahan. Lukisan merupakan ide dan emosi dengan ciptaan kualitas estetika tertentu dalam visual dua dimensi.Unsur dalam sebuah seni lukis terdiri dari titik, garis, bidang, bentuk, ruang, warna, tekstur, dan gelap terang. Permasalahan yang dihadapi adalah cara membuat tas alat Lukis yang dapat memudahkan kebutuhan saat membawa alat para pekerja seni Lukis. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat rancangan tas alat Lukis untuk pekerja seni Lukis sehingga dapat membantu para pekerja seni lukis memudahkan dalam membawa alat lukis yang digunakan. Metodologi yang diterapkan dalam perancangan ini adalah mix methode yakni penggabungan metode kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi dan metode kuantitatif dengan melakukan penyebaran kuisioner. Analisis yang digunakan adalah analisis desain, analisis bentuk, analisis sistem, analisis warna, analisis material, dan analisis kompetitor, sehingga menghasilkan konsep Bernama Artem pictura