Sistem Pemantauan Jarak Jauh Yang Mengintegrasikan Anemometer, Higrometer, Dan Termometer - Drajat Sugeng Riyadi; Adjie Ramadhan; Riza Agung Firmansyah (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Penelitian ini, mengacu pada beberapa penelitian sebelumnya sebagai refrensi dan pengembangan dari ide yang di tuangkan ke dalam penelitian ini. Penelitian Pertama “Alat Ukur Kecepatan Angin dan Arah angin”. Pada Penelitian ini hanya mengukur kecepatan angin dan arah angin dan mengeluarkan nya ke LCD saja, Menggunakan Sensor Tranduser Optik untuk kecepatan angin dan araha angin menggunakan IC55 dengan di kuatkan OP-AMP, lalu dikonversikan ke keluaran digital menggunakan rangkaian ADC dan menggunakan Mikrokontroler AT89C51 sebagai pengendali kontrolnya. Penelitian Kedua “ Perancangan dan Realisasi Anemometer Digital untuk Aplikasi Sistem Peringatan Dini”. Yang digunakan pada penilitian ini hanya mengukur kecepatan angin dan mengirimnya ke aplikasi android. Menggunakan Sensor Tranduser Optik untuk kecepatan angin dan masuk arduino sebagai pengendali kontrolnya. Penelitian ini mengintegrasikan sensor anemometer, higrometer dan termometer agar bisa termonitoring secara jarak jauh menggunakan microkontroller arduino Mega2560.