PENGARUH JARAK CELAH SUDU PADA MODIFIKASI BLADE SAVONIUS POTONGAN PARSIAL TERHADAP PERFORMA TURBIN VAWT - Donny Albari; Roni Akustik Kurniawan; Zain Lillahulhaq; Nasyith Hananur Rohiem; Novian Patria Uman Putra (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Turbin angin Savonius merupakan turbin angin Jenis VAWT (Vertical Axis Wind Turbine) yang berputar akibat gaya drag dari aliran angin. Turbin ini yang memiliki desain sederhana dan terbuat dari 2 silinder sirkular yang dipasang berlawanan arah. Beberapa Langkah telah dilakukan untuk meningkatkan efisiensi turbin diantaranya dengan mengatur aspect ratio, penggunaan endplate, mengatur jumlah sudu hingga modifikasi desain sudu. Modifikasi yang sering digunakan dalam pengembangan turbin savonius bertujuan untuk menimbulkan efek flushing pada negative wake yang terbentuk dibagian belakang sudu turbin. Efek flusing dapat ditimbulkan dengan pemanfaatan overlap, slotted blade dan vent pada turbin Savonius. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui performa turbin Savonius dengan potongan parsial. Performa turbin yang di jadikan tolak ukur dalam penelitian ini adalah kecepatan angular turbin dan daya yang dihasilkan oleh turbin. Hasil penelitian menunjukan bahwa celah yang dibuat diantara potongan sudu parsial menyebabkan munculnya efek flushing yang berlebih (over-flushing) pada sudu. Aliran fluida dengan momentum tinggi terbuang akibat munculnya gap yang lebar diantara potongan sudu parsial. Pengurangan efek over flusing dapat dilakukan dengan mengurangi jarak gap antara potongan sudu parsial.