Pengaruh Jarak Magnet-Pelat Tembaga dan Grade Magnet terhadap Respon Tunak Sistem Getaran dengan DVA Berperedam Arus Eddy (Pelat Grounded dan Magnet pada Massa DVA) - David Prasetyo Budiarto; Mahathir Joko Sampurno Athoillah; Ardi Noerpamoengkas (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Penggabungan sistem peredam getaran dinamis atau DVA (Dynamic Vibration Absorber) dan mekanisme arus eddy dapat digunakan untuk mengurangi respon getaran massa utama. Pada penelitian ini, sistem getaran utama diberi DVA dan arus eddy. Magnet digabung dengan massa DVA. Pelat tembaga yang didekatkan pada magnet dibuat tidak bergerak atau grounded. Jarak pelat dan magnet, dan grade magnet divariasikan. Respon akselerasi massa utama diukur dan didapatkan data nilai amplitudo dan RMS responnya. Semakin dekat jarak pelat dan magnet, dan semakin besar grade magnet menyebabkan semakin rendah amplitudo dan RMS respon.