PENGARUH BENTUK MIXER TETRAHEDRON, CUBE, DODECAHEDRON TERHADAP UJI MUTU FISIK TABLET PARACETAMOL MENGGUNAKAN MIXER GANDA 3D - bambang setyono; Fahmi Ardianti Purnawiranita; Mirza Baskoro Saputra (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Obat adalah bahan yang digunakan untuk pencegahan, pemulihan, maupun peningkatan kesehatan manusia. Obat flu dan batuk dalam sediaan sirup harus memenuhi persyaratan kualitas obat sebelum diedarkan ke pasaran. Stabilitas farmasi merupakan salah satu kriteria yang amat penting untuk suatu hasil produk obat yang baik. Kepadatan obat sangatlah berbeda-beda. Sehingga dalam proses pencampurannya membutuhkan upaya lebih untuk mendapatkan hasil pencampuran yang diinginkan. Oleh karena itu, tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk mengembangkan atau memaksimalkan mesin pengaduk obat-obatan yang sudah ada sebelumnya. Untuk pengujian sifat alir tablet didapatkan data berikut hasil tercepat pada bentuk dodecahedron dengan pengadukan 1 menit yaitu 1,18 detik, dan terlama pada bentuk tetrahodron dengan pengadukan 1 menit yaitu 1,69 detik. Untuk pengujian kekerasan tablet didapatkan data berikut hasil tertinggi pada bentuk cube pada angka 6 kg, dan terendah pada bentuk dodecahedron pada angka 4,2 kg. Untuk pengujian kerapuhan tablet didapatkan data berikut hasil tercepat pada bentuk cube dengan pengadukan 1 menit yaitu 0,02%, dan terlama pada bentuk dodecahedron dengan pengadukan 1 menit yaitu 0,13%. Untuk pengujian waktu hancur tablet didapatkan data berikut hasil tercepat pada bentuk dodecahedron dengan pengadukan 1 menit yaitu 6 menit 14 detik, dan terlama pada bentuk cube dengan pengadukan 1 menit yaitu 14 menit 2 detik.