ANALISIS KONSUMSI ENERGI BATERAI DAN STEERING SYTEM MOBIL LISTRIK EAZY PARKING PENGGERAK 2 MOTOR BLDC - Ayu Setyaning Sayekti Poesoko; Bambang Setyono; Aldi Novianto (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Mobil listrik menggunakan 2 penggerak BLDC dengan tegangan 1 BLDC nya 350w. Dengan inovasi Easy Parking. Easy parking yaitu suatu inovasi yang dibuat untuk memudahkan dalam melakukan sebuah parkir dengan jarak yang terbatas sempit, dengan cara mobil bisa berjalan minggir secara parallel. Pengujian menggunakan sebuah alat bantu busur derajat, stopwacth dan watt meter. Hasilnya, dari pengujian baterai di dapat 10 Km/Jam 1 orang penumpang di dapat 4,13 Jam dan jarak 36,8 km. Dalam penggunaan 20 Km/Jam 1 orang penumpang di dapat 2,28 jam dan Jarak 45,6 km. Dan yang terakhir untuk penggunaan kecepatan penuh di dapat 1,16 jam dan.jarak 32,4 km. Selanjutnya dalam penggunaan 10 Km/Jam 2 orang orang penumpang di dapat 2,48 Jam dan jarak 24,48 km. Dalam penggunaan 20 Km/Jam 2 orang penumpang di dapat 1,65 jam dan Jarak 33 km. Dan yang terakhir untuk penggunaan kecepatan penuh penumpang 2 orang di dapat 1,04 jam dan jarak 26 km. Semakin tinggi kecepatan dan beban maka juga akan berkuran waktu dan jarak tempuhnya. Dan hasil percobaan konsumsi energi baterai pada Eazy parking didapatkan hasil untuk 1 orang sebesar 21,55w, Sedangkan hasil percobaan 2 orang penumpang konsumsi dayanya sebesar 29,35w. Untuk hasil Perhitungan momen di dapatkan 13,05Nm dari orang penumpang dan untuk perhitungan momen steering 2 orang penumpang sebesar 19,81Nm