PERAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DENGAN METODE SEVEN TOOLS DI PT. LAKSANA ANDA JAYA - Muhammad Eko Mamonto; Suhartini Suhartini; Gatot Basuki H.M (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Perkembangan industri manufaktur saat ini sangat berkembang. Selain itu pertumbuhan industri manufaktur di indonesia telah mampu menciptakan suatu persaingan antara industri itu sendiri, dimana memenangkan persaingan tersebut diperlukan suatu kinerja yang baik dalam industri tersebut dan salah satunya adalah suatu manajement sumber daya manusia yang efisien dan efektif yang di tunjukan dengan adanya peningkatan kualitas dan kuantitas dalam bekerja .suatu perusahaan harus selalu berusaha untuk meningkatkan kinerja karyawan dalam bekerja. Peningkatan kinerja berarti peningkatan terhadap hasil kerja dan peningkatan kualitas berarti memaksimalkan potensi yang ada dalam jiwa karyawan. Peningkatan kualitas atau kemampuan ini dapat mengakibatkan kinerja karyawan di perusahaan. Hal ini di sebabkan kualitas kerja memiliki keterkaitan yang sangat erat dengan percapaian kerja karyawan. Hardskill merupakan kemampuan yang perlu dimiliki oleh setiap karyawan oleh karena itu penilitian ini adalah meminimalkan suatu kinerja karyawan di perusahaan dengan mengunakan seven tools. Seven tools merupakan metode yang berkesinambungan dari mulai check sheet, stratifikasi, diagram pareto, histogram diagram, diagram pencar, peta kendali dan diagram tulang ikan. Berdasarkan pengolahan data menggunakan Seven Tools di dapatkan ada 2 jenis pelatihan yang paling dominan dalam peningkatan karyawan adalah operasional dan Assembling.