Pengembangan Dan Pelatihan Aplikasi Pengelolaan Perpustakaan Berbasis Web - Winardi, Sunaryo; Gunawan; Ulina, Mustika; Iregho, Rian; Sananto, Muhammad Tubagus (Ilin Institute, 2022)
Salah satu elemen penting dalam proses belajar mengajar di sekolah Yayasan Perguruan Sultan Iskandar Muda adalah perpustakaan. Perpustakaan berkaitan erat dengan sistem penyimpanan, pemeliharaan, peminjaman. pengembalian, dan pelaporan yang disusun menurut sistem tertentu. Masalah yang ditemukan pada sistem perpustakaan saat ini di sekolah Yayasan Perguruan Sultan Iskandar Muda adalah proses peminjaman koleksi yang harus langsung dilakukan di lokasi perpustakaan. Selain itu, kurangnya informasi koleksi yang akan dipinjam membuat anggota perpustakaan juga kesulitan untuk mencari koleksi yang ingin dibaca atau dipinjam pada saat berkunjung ke perpustakaan. Beberapa masalah tersebut dirasakan kurang efektif dan efisien untuk pengelolaan sebuah perpustakaan sekolah. Pemanfaatan teknologi informasi dapat diterapkan untuk meningkatkan kegiatan-kegiatan dalam perpustakaan menjadi sistem perpustakaan terkomputerisasi. Pada program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan mengembangkan dan mengimplementasikan sebuah aplikasi pengelolaan perpustakaan berbasis web dengan metode pengembangan perangkat lunak prototyping. Hasil yang dicapai dengan aplikasi web pengelolaan perpustakaan pada Yayasan Perguruan Sultan Iskandar Muda antara lain, penyediaan manajemen buku, manajemen data anggota yang terdiri atas siswa dan guru, transaksi peminjaman buku secara daring dan luring secara manual.