Program Kemitraan Masyarakat Kelompok Petani Dalam Penerapan Diversifikasi Produk Olahan Daun Kelor Untuk Pencegahan Stunting - Yusriani, Yusriani; Rosada, Ida; Alwi, Muhammad Khidri (Ilin Institute, 2022)
Tujuan kegiatan adalah untuk merubah pengetahuan, sikap dan keterampilan kelompok tani dalam penerapan diversifikasi produk olahan daun kelor untuk mencegah stunting. Metode yang akan dipakai dalam pencapaian tujuan ini adalah pendekatan partisipatif dengan metode penyuluhan, demonstrasi, diskusi kelompok serta metode latihan/praktik untuk meningkatkan pengetahuan kelompok tani dalam menerapkan diversifikasi produk olahan daun kelor untuk mencegah stunting. Untuk mengamati dan mengevaluasi perubahan pengetahuan kelompok tani menggunakan kuesioner pre-post tes baik sebelum, selama proses maupun sesudah pembinaan melalui edukasi dan pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pengetahuan, sikap dan praktek kelompok tani dalam membuat produk olahan daun kelor untuk mencegah stunting. Sehingga diharapkan kelompok tani dapat menerapkan pengolahan tersebut secara berkelanjutan, sehingga kejadian stunting dapat dihilangkan.