Kajian Sifat Mekanik Serat Alam Limbah Tumbuhan sebagai Bahan Baku Bio-Komposit - Vandri Ahmad Isnaini; Rahmi Putri Wirman; Indrawata Wardhana; Try Susanti; Shabri Putra Wirman (Pusat Standardisasi Instrumen Kualitas Lingkungan Hidup Laboratorium Lingkungan (P3KLL), 2022)
Serat alam adalah bahan baku yang banyak terdapat di alam dan merupakan bahan yang ramah lingkungan. Pemanfaatan limbah perkebunan atau hutan sebagai sumber serat alam juga ikut berkontribusi sebagai solusi masalah lingkungan. Penelitian ini dirancang untuk melakukan eksplorasi dan pengukuran sifat mekanik beberapa jenis serat alam yang terdapat di wilayah Provinsi Jambi. Sifat mekanik dari sampel serat alam diuji dengan alat universal testing machine yaitu penentuan nilai kuat tarik bahan (tensile test). Pengujian kuat tarik dilakukan dengan metode serat tunggal dengan panjang pengukuran 3 cm. Sebelum diuji, diameter sampel diukur sebagai variabel penentu luas sampel dengan menggunakan analisis gambar digital dari mikroskop dengan aplikasi ImageJ. Sedangkan tensile test digunakan untuk mencari nilai kekuatan maksimum dari serat alam. Dari hasil eksperimen, ukuran dari serat alam berkisar dari 0.0131 cm dengan ukuran terkecil dan nilai 0.0896 cm ukuran yang terbesar. Serat alam yang memiliki kekuatan tertinggi adalah serat dari daun nipah (Nypa fruticans), yaitu sebesar 13.54 Kg/cm2. Pola pengukuran nilai kuat tarik terhadap perubahan waktu menunjukkan bahwa serat alam merupakan serat berjenis elastis.