Pengujian Polychlorinated Biphenyls (PCBs) Aroclor 1242 dan Aroclor 1254 dalam Sampel Air Sungai dan Ikan - Yunesfi Syofyan; Riyan Ardhiansyah; Sherly Artanti Savaningsih; Retno Puji Lestari (Pusat Standardisasi Instrumen Kualitas Lingkungan Hidup Laboratorium Lingkungan (P3KLL), 2022)
Polychlorinated biphenyls (PCBs) merupakan senyawa organoklorin yang berbahaya bagi manusia dan mahluk hidup, karena dapat terbioakumulasi pada tubuh makhluk hidup. Laboratorium PSIKLH telah melakukan validasi metode pengujian terhadap campuran PCBs komersil, dikenal dengan nama Aroclor dalam air sungai dan ikan. Pengukuran PCBs jenis Aroclor 1242 dan 1254 mengacu pada USEPA metode 8082A dimodifikasi dengan USEPA method 3541, yaitu pada proses soxletasi otomatis menggunakan alat ekstraksi SOXTHERM® dan DEXTech ver 1.3 automatic clean-up system, dianalisis menggunakan Gas Chromatography–Electron Capture Detector Agilent 7890B dengan kolom RTx5 non polar (panjang 30 m, id 0,25 mm, ketebalan 0.25 µm) untuk sampel air dan kolom HP 5 Agilent non polar (panjang 30 m, id 0,32 mm, ketebalan 0.25 µm) untuk sampel ikan. Pengaturan program suhu pada detektor 300oC, suhu kolom 70oC, suhu injektor 250oC, dan mode injeksi splitless. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi PCBs jenis Aroclor di lingkungan dan memvalidasi metode pengujian PCBs jenis Aroclor 1242 dan 1254 pada air sungai dan ikan. Parameter validasi yang dilakukan adalah method detection limit (MDL), limit of quantification (LoQ), presisi (repitabilitas dan reprodusibilitas), serta akurasi. Hasil validasi pengujian Aroclor 1242 dalam sampel air sungai menunjukkan nilai MDL 5,6 dan LoQ 18 μg/L, sementara nilai MDL dan LoQ Aroclor 1254 adalah 7,6 dan 24 μg/L. Konsentrasi Aroclor 1242 dan 1254 dalam air Sungai Muara Angke diketahui sebesar 12,197-12,413 μg/L, melebihi baku mutu PCBs dalam air berdasarkan PP No.22/2021 (10 μg/L). Hasil validasi pengujian Aroclor 1242 pada sampel ikan menunjukkan nilai MDL dan LoQ sebesar 4,15 dan 13 ng/g, sementara nilai MDL dan LoQ Aroclor 1254 sebesar 2,47 dan LoQ 7,8 ng/g. Konsentrasi Aroclor 1242 dan Aroclor 1254 yang diperoleh pada sampel ikan yaitu antara 0,07–0,14 ppm, berada di bawah nilai ambang batas maksimum yang diperbolehkan sesuai Food and Drugs Administration (FDA) yaitu sebesar 2 ppm.